养生铺-关注上 best365_best365邮件回复_best365官网下载养生-上 best365_best365邮件回复_best365官网下载饮食知识!

养生铺

上 best365_best365邮件回复_best365官网下载之路20190529孩子厌食,捏脊,足三里,板门穴

来源:网络 作者:养生铺养生网整理

以下内容为中央电视台科教频道cctv10上 best365_best365邮件回复_best365官网下载之路2019年5月29日要点内容笔记,本期主题是《中医育儿三字经》。做客专家:中国中医科学院望京医院儿科主任医师——肖和印。主要内容:让孩子爱上吃饭的“三字经”等。

小儿厌食的症状

小儿厌食是孩子的常见症状,厌食不仅仅是孩子不爱吃饭这么简单,还可能造成孩子注意力不集中、贫血、爱发脾气、反复呼吸道感染、营养不良、发育迟缓、佝偻病(从食物里面摄取的维生素和钙等营养素减少就容易得佝偻病)。当孩子每顿饭的食量少于同龄儿童的三分之一时,就要警惕孩子是否厌食了。

小儿厌食的症状

偏食挑食与厌食的区别

偏食、挑食只是对部分食物排斥。但厌食是对所有的食物都不感兴趣,而且根据病情和持续的时间有轻、中、重的程度区别。

小儿厌食的原因

中医认为小儿脾常不足、饮食无节,就容易出现厌食、便秘腹泻等消化系统疾病;另外有其它病症或家长用药不当、有情志问题时也会损伤孩子的脾胃功能。

调理好脾胃让孩子远离厌食

第一饿着点

这里的饿着点不是生饿,是要讲究方式方法。大孩子可以通过游泳、跳绳、跑步等体育运动增加活动量,一岁左右的婴儿和无法进行体育运动的幼儿可以用爬的方式增加活动量。

第二少吃零食

吃零食会影响胃液的分泌,降低孩子的饥饿感,而且零食多属于高糖食物,也会减少饥饿感,导致孩子吃正餐的时候不饿。

第三养成定时喂养的习惯

非饭点的时候可以适当补充一些水果,但不建议补充高蛋白、高营养的食物,会影响孩子正餐的食欲。

吃饭时不要分散孩子注意力

因为孩子生理功能还不成熟,因此在吃饭时不建议孩子进行听故事、看电视等分散注意力的事情。

变着花样做食物

食物还可以变着花样做,提高孩子的食欲。孩子总吃一种食物容易腻烦,在食物成分与食物形式上变着花样做可以提高孩子进食的情绪,增加食欲。

调理好脾胃

中医认为导致孩子厌食的不良生活习惯都会伤害脾胃,加上孩子先天脾常不足,把孩子的脾胃调理好了,才能更好的改善厌食。

推拿足三里

推拿足三里、板门穴可以调理脾胃,找穴时要遵循中医同身寸法,孩子的穴位要用孩子手的尺寸来找。足三里在外膝眼下三寸(同身三寸=孩子四指),有燥化脾湿、生发胃气的作用。用拇指按揉,力度让孩子有感觉但不难受为宜,每次按揉3分钟左右。

板门穴

板门穴左右手各一个,在大鱼际的中点,每次按揉一侧即可,有健脾和胃、消食化滞的作用,可以帮助孩子调理脾胃。按揉2-3分钟,300次左右,力度以孩子有感觉但不难受为宜。

中医的捏脊

中医的捏脊可以综合调理孩子的脏腑、气血和阴阳,在后背督脉上进行,督脉统管全身阳气,阳气旺盛了更有利于孩子的生长。大拇指在后,四指在前,用捏三次提一次的手法,可以在后背循环捏4-6次,每天进行一回。捏脊时可以使用滑石粉来增加润滑度,减少对孩子皮肤的伤害。

中医药用调理

调脾胃的中成药大部分是药食同源的两用药,比较安全。对于重度厌食的孩子需要用综合治疗的方式配合用药治疗。

孩子在用药时需注意安全用药,建议在医生的指导下进行药物与剂量的选择,同时喂药方式要对,避免发生呛咳。用勺子或喂药器将药从孩子的嘴角送入口中,等数秒待孩子将药吞咽后再拿出,可以有效避免呛和吐。

0410

注意:本站仅分享转载中央电视台科教频道《上 best365_best365邮件回复_best365官网下载之路》视频,非中央电视台官方网站

『 猜你喜欢 』
  • 挑错
//分享