养生铺-关注上 best365_best365邮件回复_best365官网下载养生-上 best365_best365邮件回复_best365官网下载饮食知识!

养生铺

上 best365_best365邮件回复_best365官网下载之路20180509腿麻背后有元凶-腰椎间盘突出

来源:中央电视台上 best365_best365邮件回复_best365官网下载之路 作者:养生铺养生网整理

以下内容为中央电视台科教频道cctv10上 best365_best365邮件回复_best365官网下载之路20180509期节目视频及要点内容,本期养生主题《腿麻背后有元凶》。养生专家:清华长庚医院神经外科主任医师——崔志强。主要内容:如何自判腰椎间盘突出,缓解腰椎间盘突出带来的腿脚不便等。

腰椎间盘突出与腿麻

我们的脊椎有大量的神经,这些神经线形成神经根,这些神经根来支配着我们的肢体的活动,神经根出现问题就会引发肢体发麻和疼痛。腰椎间盘如果突出,突出部位挤压到神经,与此相关的一些神经所支配的部位就会受到影响,比如说腿,出现麻、无力等症状。

引起腰椎间盘突出的原因

腰椎间盘突出容易引起腿麻的症状。椎间盘长期退变而造成椎管的拥堵,形成狭窄,称为腰椎管狭窄,这种情况也容易导致双腿的麻木和疼痛。缓解腰椎间盘突出,可以练习腰椎康复操,增强腰部肌肉力量缓解腿上的压力。腰椎间盘突出初期的时候,一些肌肉锻炼方法能缓解间盘突出带来的不便。

腰椎康复操

1、双手直立,与肩同宽。保持站姿,双手交叉,双手向前推,坚持5秒钟~10秒左右。

2、双手直立,与肩同宽。保持站姿,双手交叉,双手向上推,头部上仰,坚持5秒钟~10秒左右。

3、双手直立,与肩同宽。保持站姿,双手交叉,举到头顶掌心向上,依次向左右侧倾,坚持5秒钟~10秒左右。

4、双手直立,与肩同宽。保持站姿,双手握拳对立,先向左侧转体坚持10秒,再向右侧坚持10秒。

中老年容易腰椎间盘突出

人老腿先衰。人上了年纪,腰椎受到长时间磨损,会出现生理性退变,导致腰椎间盘突出!

腰椎间盘突出的治疗

如果经过保守治疗3个月,症状仍未得到缓解,那就要考虑微创治疗。

利用低温等离子的射频针进入椎间盘,打开组织的离子键,达到切割、消融、缩小突出的间盘的目的。

如何判断腰椎间盘突出

单侧腿麻多考虑腰椎间盘突出,双侧腿麻警惕腰椎管狭窄!椎间盘、关节、韧带长期地退变,会造成腰椎管狭窄!

腰椎管狭窄治疗

腰椎管狭窄治疗遵循先保守治疗,后手术治疗的方法。手术是微创的神经外科手术,在显微镜下工作,安全有效。

上 best365_best365邮件回复_best365官网下载之路20180509

1909

?

注意:本站仅分享转载中央电视台科教频道《上 best365_best365邮件回复_best365官网下载之路》视频,非中央电视台官方网站

相关内容: 腰椎间盘突出 腰腿痛
『 猜你喜欢 』
  • 挑错
//分享